Memasak Gulai dan Sayuran
Gulai Pakis :
- Bahan Bahan Gulai Pakis :
- Daun Pakis 2 ikat besar
- Kelapa 2 buah
- Cabe merah 15 buah
- Bawang merah 5 butir
- Jahe 1 potong (sesuai kebutuhan)
- Lengkuas 1 potong (sesuai kebutuhan)
- Kunyit 1 potong (sesuai kebutuhan)
- Ikan kakap asin 1 potong (sesuai kebutuhan)
- Serai (seauai kebutuhan)
- Kunyit (sesuai kebutuhan)
- Daun Ruku ruku (sesuai kebutuhan)
- Asam (sesuai kebutuhan)
- Garam (sesuai kebutuhan)
- Daun kunyit (sesuai kebutuhan)
- Cara memasaknya :
Daun pakis di potong potong ,lalu cuci sampai bersih dan keringkan.
Kupas bawang merah, lalu cuci sampai bersih bersama cabe merah,jahe,lengkuas,kunyit,daun kunyit,daun ruku - ruku.
Selanjutnya :
Haluskan bahan yang sudah di cuci, Kecuali serai , ikan dan asam.
Kelapa di parut halus lalu peras di buatkan santan kental.
Dan ambilah sedikit kelapa yang sudah di parut, lalu giling bersama bumbu yang sudah di haluskan , lalu masukan bersama bumbu kedalam santan kental.
Ikan di bakar lalu di buangkan tulang nya, lalu di masaka bersama bumbu yang sudah di masukan kedalam santan kental sampai keluar minyaknya.
Kemudian ,baru di masukan daun pakis kedalam santan (kuah).
Setelah hampir masak ,baru masukan asam.
Kalau kuahnya sudah terasa kental dan berminyak baru boleh di aduk, Jika sekiranya kuah tidak keluar minyaknya,itu tandanya kuah gulai pakis salah masaknya.
Apabila daun pakis itu di masaka bersama sama santan ,maka gulai ini tidak jadi, dan kelihatan banyak air.
Tips :
Kalau membuat gulai pakis carilah daun pakis yang bulat - bulat daunya, Sebab daun pakis yang bulat - bulat itu tidak banyak air, Kalau pakis yang banyak daunya banyak oula mengandung air.
#Salam jambumede🤝|Selamat mencoba.
Gulai Ekor Sapi :
- Bahan Bahan Gulai Ekor Sapi :
- Ekor Sapi 1 potong
- Bawang Putih 4 siung
- Bawang Merah 5 buah
- Cabe Merah 10 buah
- Lengkuas 1 potong (sesuai kebutuhan)
- Kelapa 1 buah
- Serai (seauai kebutuhan)
- Cara memasaknya :
Potonglah ekor sapi ukuran sedang,
lalu haluskan bawang putih,bawang merah,cabe merah,lengkuas,serai.
Kelapa di buatkan santan kental,kemudian ekor sapi dan bumbu yang sudah di halusakan,di rebus dalam satu panci sampai terasa empuk.
Bila sudah terasa empuk ,masukanlah santan kental kedalam rebusan bumbu,lalu masukan garan secukupnya,selesai.
Hidangan siap untuk di sajikan.
#Salam jambumede🤝|Selamat mencoba.
Komentar
Posting Komentar
🤝 Salam jambumede!.
Halo..!Sobat blogger,semoga kalian dalam keadaan baik.
Semoga apa yang telah di buat dan di baca dapat menambah khazanah ilmu yang bermanfaat bagi ummat kita semua.